Почему арабские девушки боятся выходить замуж

  • 22.05.2017

По современным оценкам, арабские женщины являются самым дискриминируемым классом в арабском обществе из-за культурных и религиозных убеждений, которые зачастую могут отражаться в законах стран арабского мира, затрагивая уголовное правосудие, экономику, образование и здравоохранение. Наибольшими правами женщины обладают в карликовом государстве Коморы, последние строчки замыкают Египет, Ирак и Саудовская Аравия. Для арабской женщины основным приоритетом остаются дом и дети, она должна быть более лояльной к семейным ценностям, чем к нации и даже к себе. Для арабского клана, в том числе и женщин, очень важно сохранять свою честь. Если женщина опозорена, то позорится и весь клан, отчего могут быть очень тяжёлые последствия, вплоть до убийства отцом или мужем. Иногда для того, чтобы наказать женщину, достаточно заподозрить её в нарушении правил. Лучшими качествами женщины в арабском обществе считаются скромность и покорность. Чтобы показать свою «целомудренность и чистоту», женщины должны покрывать своё тело в свободную одежду, чтобы не «искушать» мужчин.

В некоторых арабских странах, таких как ОАЭ, для женщины считается неприемлемо показывать лицо незнакомым мужчинам, поэтому они прячут его под абайей (традиционно под маской, которая закрывает нижнюю часть лица и брови). Если незнакомый мужчина увидит лицо женщины, для неё это обернётся позором, если же мужчина сдёрнет с женщины платок, то это обернётся позором для всей его семьи. Строгие правила также могут действовать на жениха, который не имеет права смотреть на свою невесту. По традиции женщина должна немного отставать от мужчины-сопровождающего или идти сзади. У мужчин не принято пропускать женщин вперёд или открывать перед ними дверь. Традиционно арабская женщина занимается домохозяйством, в богатых странах Персидского залива эту обязанность исполняют наёмные домработницы, а основная задача арабской женщины сводится к рождению детей.

В арабском обществе, особенно в бедных и нестабильных странах, распространена культура изнасилования, когда изнасилование и сексуальное насилие над женщинами обычны, а нормы социального поведения нормализуют, допускают или даже оправдывают сексуальное насилие над женщинами. Жертвами насилия становятся женщины вне зависимости от возраста и строгости соблюдения исламского дресс-кода, особенно в Египте и Ираке. При этом в насилии зачастую обвиняют саму жертву, которая «совратила» мужчину на похоть своим присутствием, вместо того чтобы сидеть дома вместе со своей семьёй, как поступают «порядочные мусульманки». Шариатские суды, как правило, не встают на сторону этих женщин, а, наоборот, наказывают за прелюбодеяние; основная масса женщин не сообщают об изнасиловании, чтобы избежать преследования.