Путин вступился за Трампа и рассказал о «просто тупых» либо «опасных и нечистоплотных» людях в США

  • 18.05.2017

Владимир Путин разразился жесткими обвинениями в отношении критиков Трампа. Российский лидер вступился за президента США, на которого обрушился поток скандалов о разглашении секретной информации и препятствовании правосудию. «Интерфакс», РИА Новости и ТАСС публикуют первые цитаты из выступления российского президента на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии.

«Что касается результатов визита министра иностранных дел Лаврова в США, его встречи с президентом Трампом, мы их оцениваем высоко. Это был первый визит, это был ответный визит нашего министра иностранных дел после того, как мы принимали в Москве госсекретаря Тиллерсона. Это обычная, естественная международная практика, но мы в то же самое время видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения, ничем другим я не могу объяснить обвинения (в отношении) президента действующего в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты. Кстати говоря, я сегодня с ним на этот счет уже разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился: ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны. Более того, если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в Сенат и Конгресс США, конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет. Вначале, мы когда смотрели, как этот процесс внутриполитической развивается, нам было смешно. На сегодняшний день это не просто грустно, это вызывает у нас озабоченность, потому что до чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, бред, уже трудно себе представить. Все делается это на основе разжигания антироссийских настроений. Меня, вы знаете, что удивляет, они раскачивают внутриполитическую ситуацию в Соединенных Штатах под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред собственной стране, и тогда они просто тупые, либо они все понимают, и тогда они опасные и нечистоплотные люди. Но, в любом случае, это дело самих Соединенных Штатов, и мы туда вмешиваться не собирались и не будем».

Не станет ли это медвежьей услугой Трампу, поскольку его оппоненты воспримут заявления российского президента как очередное свидетельство подозрительной близости Трампа к Москве? Первые признаки уже появились. Новость в интервью CNN прокомментировал старший демократ в Палате представителей комитета по разведке США Адам Шифф:

«С учетом поразительных событий последних дней, последнее, что сейчас нужно Трампу — это заступничество Владимира Путина. История становится все более и более запутанной. Но заявления российского президента не должны отвлекать нас от еще более серьезных обвинений, содержащихся в статье New York Times, о том, что Трамп попытался добиться от Коми закрытия расследования в отношении его советника по нацбезопасности».

С чем связана такая реакция Кремля? Почему Владимир Путин решил выступить в качестве защитника Трампа? Вот как ситуацию прокомментировал американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

«Безусловно, слова Путина враждебные Трампу СМИ будут трактовать как определенный сговор двух президентов, но надо понимать: Трамп не слабак, он достаточно сильный человек, сильная личность. И, я полагаю, та война, которая сейчас идет против него, направлена на то, чтобы его ослабить, раскачать, привести его к импичменту, но если сейчас он прогнется, покажет свою слабость, его, конечно же, съедят. Поэтому Трамп сейчас должен проводить самостоятельную линию и ни в коем случае не поддаваться провокациям, которые формируют СМИ, с которыми он поссорился. Думаю, в ближайшее время, может быть, полгода ему все-таки удастся наладить ситуацию внутри своей страны, назначить тех чиновников, которые ему необходимы, найти рабочие руки, которые будут исполнять его указы беспрекословно».

В Вашингтоне продолжается бесконечный скандал. Новым аккордом стала статья New York Times о просьбах Трампа к директору ФБР прекратить расследование в отношении своего экс-советника Майкла Флинна.