Путин объяснил причину создания Национальной гвардии

  • 14.04.2016

Главная причина создания Национальной гвардии в РФ заключается в необходимости поставить под жесткий контроль оборот огнестрельного оружия, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами. 

«Первое и основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране», — отметил глава государства. 

«Если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением Внутренних войск из состава МВД, а в том, что в этой структуре (Нацгвардии — ИФ) сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием — это и различного рода охрана, и курирование частных охранных структур и, собственно, Внутренние войска», — сказал Путин.


Мы рассчитываем на то, что мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб. Владимир Путин

Владимир Путин 5 апреля объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Главой Национальной гвардии приказом Путина назначен Виктор Золотов. Он также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ. Должность Главы Нацгвардии РФ приравнена по статусу к федеральному министру. Ранее источник знакомый с ситуацией рассказал «Интерфаксу», что «общая численность новой Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тыс. человек. Порядка 200 тыс. — это Внутренние войска и еще 150−200 тыс. — специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП «Охрана». Проекты законов о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов поступили в среду в Государственную Думу.